Найден сигнальный молекулярный путь, через который кишечные бактерии сообщают печени, что желчи стало слишком много и что нужно замедлить превращение холестерина в желчные кислоты.
Кто не знает, что состав кишечной микрофлоры влияет на здоровье: перевес одних бактерий над другими влияет на всасывание тех или иных питательных веществ и может привести к сильным метаболическим изменениям, вплоть до ожирения и вытекающих из него сердечно-сосудистых проблем. С другой стороны, известно также, что одной из главных причин болезней сосудов и сердца служит избыток холестерина, который может как приходить с пищей, так и синтезироваться самими организмом.
Исследователи из
Академии Сальгренска при Университете Гётеборга (Швеция) рассказывают в журнале Cell Metabolism о том, как связаны между собой кишечные бактерии и уровень холестерина, поступившего в кровяное русло.
Кишечная палочка на поверхности тонкой кишки человека. (Фото Dennis Kunkel Microscopy.)
Содержание холестерина во многом зависит от работы печени, в которой он превращается в желчные кислоты. Эти кислоты затем выводятся в кишечник, где могут либо всосаться обратно, либо покинуть тело вместе с «пищевыми отходами». Оказалось, что бактерии тонкого кишечника могут влиять на синтез желчных кислот в печени через специальный сигнальный белок, называемый рецептором FXR. Действуя на этот белок, бактерии сокращают производство желчных кислот. Механизм этот включается тогда, когда печень слишком уж усердствует в производстве желчи, то есть имеет место классическая отрицательная обратная связь: если желчных кислот становится слишком много, бактерии сигнализируют печени, чтобы та «прикрутила кран».
Белок FXR участвует не только в регуляции уровня холестерина, от него также зависит метаболизм углеводов и жиров. То есть он служит чем-то вроде рации, с помощью которой печень и микрофлора согласовывают свои действия относительно пищеварения и обмена веществ. С практической точки зрения тут может быть два вывода: у людей, страдающих от избытка холестерина крови, можно попробовать успокоить кишечные бактерии, чтобы они не раздражали этот рецепторный белок и дали возможность печени переработать как можно больше холестерина. А можно в обход бактерий действовать напрямую на этот рецептор (правда, тогда возникает вопрос, как это понравится самим бактериям).
Подготовлено по материалам Академии Сальгренска при Гётеборгском университете.