Мой сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 26 » Как кишечные бактерии управляют уровнем холесте�
06:41
 

Как кишечные бактерии управляют уровнем холесте�

Найден сигнальный молекулярный путь, через который кишечные бактерии сообщают печени, что желчи стало слишком много и что нужно замедлить превращение холестерина в желчные кислоты.

Кто не знает, что состав кишечной микрофлоры влияет на здоровье: перевес одних бактерий над другими влияет на всасывание тех или иных питательных веществ и может привести к сильным метаболическим изменениям, вплоть до ожирения и вытекающих из него сердечно-сосудистых проблем. С другой стороны, известно также, что одной из главных причин болезней сосудов и сердца служит избыток холестерина, который может как приходить с пищей, так и синтезироваться самими организмом.

Исследователи из Академии Сальгренска при Университете Гётеборга (Швеция) рассказывают в журнале Cell Metabolism о том, как связаны между собой кишечные бактерии и уровень холестерина, поступившего в кровяное русло.

Кишечная палочка на поверхности тонкой кишки человека. (Фото Dennis Kunkel Microscopy.)
Содержание холестерина во многом зависит от работы печени, в которой он превращается в желчные кислоты. Эти кислоты затем выводятся в кишечник, где могут либо всосаться обратно, либо покинуть тело вместе с «пищевыми отходами». Оказалось, что бактерии тонкого кишечника могут влиять на синтез желчных кислот в печени через специальный сигнальный белок, называемый рецептором FXR. Действуя на этот белок, бактерии сокращают производство желчных кислот. Механизм этот включается тогда, когда печень слишком уж усердствует в производстве желчи, то есть имеет место классическая отрицательная обратная связь: если желчных кислот становится слишком много, бактерии сигнализируют печени, чтобы та «прикрутила кран».

Белок FXR участвует не только в регуляции уровня холестерина, от него также зависит метаболизм углеводов и жиров. То есть он служит чем-то вроде рации, с помощью которой печень и микрофлора согласовывают свои действия относительно пищеварения и обмена веществ. С практической точки зрения тут может быть два вывода: у людей, страдающих от избытка холестерина крови, можно попробовать успокоить кишечные бактерии, чтобы они не раздражали этот рецепторный белок и дали возможность печени переработать как можно больше холестерина. А можно в обход бактерий действовать напрямую на этот рецептор (правда, тогда возникает вопрос, как это понравится самим бактериям).

Подготовлено по материалам Академии Сальгренска при Гётеборгском университете.
Просмотров: 227 | Добавил: merewous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz